Pelaksanaan Kegiatan Ujian Kenaikan Pangkat Penyesuaian Ijazah Tingkat III (UKPPI) Bagi Guru dan Ujian Dinas Tingkat I PNS di Lingkungan Pemerintah Kota Semarang

Publikasi : Berita, Pengembangan Pegawai di Kota Semarang, 20 November 2020

Dalam melaksanakan manajemen ASN, Pemerintah Kota Semarang melalui Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Kota Semarang (BKPP) senantiasa berupaya untuk berkomitmen meningkatkan layanan kepegawaian yang muaranya mendorong setiap PNS dapat mengembangkan diri dengan meningkatkan kompetensi antara lain melalui Ujian Kenaikan Pangkat Penyesuaian Ijazah (UKPPI) Tingkat III bagi Guru yang diikuti sebanyak 19 (sembilan belas) PNS dan Ujian Dinas Tingkat I sebanyak 27 (dua puluh tujuh) PNS.

Penyelenggaraan ujian untuk memfasilitasi PNS di lingkungan Pemerintah Kota Semarang yang saat ini masih dalam golongan (II) untuk dapat diberi penghargaan kenaikan pangkat/ golongan ruang ke (III/a) sesuai dengan persyaratan dan ketentuan yang belaku dengan harapan meningkatkan pengetahuan dibidang kepegawaian, bidang lain pada umumnya serta pengetahuan substantif.

Pelaksanaan ujian selama 2 (dua) hari diawali pembekalan materi, bertempat di aula dan ruang laboratorium komputer SMP Negeri 5 Semarang. Kegiatan dibuka oleh Ibu Dra. Litani Satyawati (Kepala Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan) pada tanggal 18 November 2020, dihadiri Bp. Gunawan Saptogiri, SH, MM (Kepala Dinas Pendidikan) dan Bp. Teguh Waluyo, S.Pd, MM (Kepala SMP Negeri 5 Semarang). Materi yang diujikan yaitu Tes Kemampuan Dasar dengan menggunakan media komputer (Computer Assisted Test). Untuk peserta UKPPI Tingkat III disamping mengikuti tes Kemampuan Dasar juga wajib mengikuti tes Kompetensi Bidang (Substantif) dengan menyusun Karya Tulis sesuai dengan bidang tugas jabatannya serta wawancara pada tanggal 19 November 2020. Mengingat kegiatan ini dalam masa pandemi covid-19, dalam penyelngaraan telah diterapkan protokol kesehatan, seperti wajib menggunakan masker, mencuci tangan sebelum dan sesudah pelaksanaan ujian, menjaga jarak serta disediakan hand sanitizer

Dalam sambutannya Kepala BKPP menyampaikan “Kita semua berharap agar berbagai upaya dan langkah yang telah dilaksanakan oleh BKPP Kota Semarang untuk mendorong berbagai macam kompetensi terpenuhi bisa sungguh-sungguh bermanfaat dalam pengembangan karier Saudara, sehingga kenaikan pangkat dapat dirasakan sebagai penghargaan, maka diberikan secara adil dengan mekanisme yang berdasarkan asas kompetensi untuk meningkatkan prestasi kerja dan pengabdian Saudara kepada negara yaitu melalui ujian yang Saudara ikuti mulai hari ini. Selamat mengikuti ujian semoga mendapatkan hasil yang terbaik sehingga terwujud SDM aparatur di Pemerintah Kota Semarang yang lebih berkompeten dan profesional dalam melaksanakan tugas-tugas pelayanan publik yang prima demi terwujudnya Semarang yang lebih baik dan Mari Bergerak Bersama mewujudkan Semarang semakin Hebat!”

WhatsApp Image 2020-12-17 at 17.42.33.jpeg

WhatsApp Image 2020-12-17 at 17.42.33 (1).jpeg