Sosialisasi Pengelolaan Kinerja Aparatur Sipil Negara di Lingkungan Pemerintah Kota SemarangTahun 2022

I. PENDAHULUAN

A. LATAR BELAKANG

Dalam rangka percepatan implementasi Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 6 Tahun 2022 tentang Pengelolaan Kinerja Aparatur Sipil Negara telah diundangkan pada 3 Februari 2022, Pemerintah Kota Semarang melalui Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan menyelenggaraka Sosialisasi Pengelolaan Kinerja Pegawai ASN. Maksud dan Tujuan diselenggarakannya Sosialisasi Pengelolaan Kinerja Aparatur Sipil Negara di Lingkungan Pemerintah Kota Semarang adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman yang sama dalam penyusunan Sasaran Kerja Pegawai dan Penilaian Kinerja Aparatur Sipil Negara di Lingkungan Pemerintah Kota Semarang agar sesuai dengan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 6 Tahun 2022 tentang Pengelolaan Kinerja Aparatur Sipil Negara. Narasumber pada kegiatan tersebut adalah dari Kanreg I Badan Kepegawaian Regional Negara. Narasumber menyampaikan materi Penyusunan SKP dengan penekanan bahwa kinerja individu harus mendukung kinerja organisasi sehingga terjadi keselarasan kinerja organisasi dengan kinerja individu. Nara sumber juga menyampaikan Pengelolaan kinerja Pegawai terdiri atas: perencanaan kinerja yang meliputi penetapan dan klarifikasi Ekspektasi; pelaksanaan, pemantauan, dan pembinaan kinerja Pegawai yang meliputi pendokumentasian kinerja, pemberian Umpan Balik Berkelanjutan, dan pengembangan kinerja Pegawai; penilaian kinerja Pegawai yang meliputi evaluasi kinerja Pegawai; dan tindak lanjut hasil evaluasi kinerja Pegawai yang meliputi pemberian penghargaan dan sanksi.

B. WAKTU DAN TEMPAT

Sosialisasi Pengelolaan Kinerja Aparatur Sipil Negara di Lingkungan Pemerintah Kota Semarang, dilaksanakan 3 (tiga) Kegiatan, pada:

1. Pelaksanaan Pertama

• Hari/Tanggal : Selasa/28 Juni 2022
  • Waktu : 08.00 s/d selesai
  • Peserta : 60 peserta Kepala Sub. Kepegawaian/ Pengelola Kepegawaian pada Badan/Dinas, Bagian Setda, serta Kecamatan di Kota Semarang.

2. Pelaksanaan Kedua

• Hari/Tanggal : Rabu/29 Juni 2022
  • Waktu : 08.00 s/d selesai
  • Peserta : 50 peserta Kepala Sub. Kepegawaian/ Pengelola Kepegawaian pada Dinas Pendidikan, SMP Negeri, dan Satuan Pendidikan di Kota Semarang.

3. Pelaksanaan Ketiga

• Hari/Tanggal : Kamis/30 Juni 2022
  • Waktu : 08.00 s/d selesai
  • Peserta : 52 peserta Kepala Sub. Kepegawaian/ Pengelola Kepegawaian pada Dinas Kesehatan, Puskesmas, dan Satuan Pendidikan di Kota Semarang.

Posted in Berita, Bidang 4 on Aug 03, 2022